Home Хабы Лыжи Советы по выбору лыж
Советы по выбору лыж

Советы по выбору лыж

0
0

Виды современных лыж:Колонны

snowblades

Если при покупке лыж Вы решили сами проверить их жёсткость, то Вам необходимо будет выполнить некоторые действия. Сожмите и отпустите пару лыж двумя руками посередине и при таком сжатии зазор должен закрываться. Это Вы увидите между лыжами в области носка при том, что это сжатие происходит постепенно.  Сжимать нужно около центра лыж, где-то 2-3 см ближе к носовой части.

Теперь расскажем о том, каким должен быть весовой прогиб у классических лыж. Характеристические свойства классических лыж нисколько не отличаются от коньковых. Главное здесь выбрать подходящую колодку. Длина колодки должна быть универсальной и подходящей. Во-первых, она должна обеспечивать оптимальное сцепление, а во вторых, чтобы лыжник смог преодолеть силу давления и дать работать действию смазки. Если Вы покупаете лыжи своему ребёнку, не стоит покупать жёсткие классические лыжи. Проблема в том, что при толчке они будут закапываться в снег, что будет фактически отбивать всё желание ребёнка к этому виду спорта. Классические лыжи классифицируют по вышеуказанным характеристикам на три типа:

Какая ростовка нужна для начала? Однозначно ответить на этот вопрос пока, к сожалению, ни у кого не получилось. Самое распространённое мнение – первая ньюскул лыжа должна быть достаточно короткой, потому что её проще контролировать как на склоне, так и в воздухе. В общем-то так оно и есть. Точнее так бы, скорее всего, и было, если бы у всех начинающих ньюскулеров был одинаковый уровень катания на горных лыжах. Но прыгать на горных лыжах начинают самые разные люди. Отдельно нужно отметить «спортсменов» – тех, кто раньше занимались (или продолжают заниматься) в спортивных секциях (не так важно, могул это, или классические спусковые дисциплины). Эта категория лыжников более чем в состоянии сразу управляться с «нормальными» (в рост и более) ростовками. Да, конечно, между катанием по трассе и прыжками есть большая разница. Но твинтипы в среднем гораздо мягче и легче «обычных» лыж. А учитывая смещённое вперёд положение креплений (подробнее об этом – чуть позже) и относительно небольшие максимальные ростовки твинтипов получается, что на ногах такие лыжи ощущаются лёгкими в управлении, да и по весу, в принципе, тоже. Что даёт большая ростовка? Лыжа более стабильна на высокой скорости и приземлении. Лыжа более универсальна – в мягком снегу может и не сразу утонет =) Лыжа лучше амортизирует удар – в общем-то сравнимо с длиной хода подвески машины (длиннее=мягче (не всегда, но в большинстве случаев)). Для остальных начинающих ньюскулеров можно выбрать горные лыжи несколько короче. Но не до абсурда – максимум на 10 см меньше роста. Лучше – в пределах 5 см. Серьёзно, не настолько лыжи тяжёлые, чтобы так жертвовать всеми вышеперечисленными плюсами больших ростовок. И ещё важный момент – в принципе, если длина лыжи меньше роста больше, чем на 10см, то они выглядят несколько ущербно. Кто-то скажет, мол что за бред, кому какое дело как лыжи выглядят. Тут спорить трудно, в общем, просто информация к размышлению. Но многие лыжники ростом 185 и выше по этому моводу несколько напрягаются, т.к. парковых твинтипов длиннее 185см сейчас не выпускают. Да, ещё. Девушкам всё-таки не стоит стремиться к максимальным ростовкам из-за банальной разницы в устройстве организмов (м и ж). Рост –5 – 10 см – абсолютно нормальный выбор.

tags:
Wall Ads Left
Close