Home Статьи Обучение Как ухаживать за сноубордом?
  Previous Video Советы по выбору сноуборда
  Next Video Сноуборд для начинающих

Как ухаживать за сноубордом?

0
0

Начинающему сноубордисту следует знать основные правила по уходу за сноубордом для обеспечения своей безопасности при катании на сноуборде. В правильном уходе нет ничего сложного, и его можно делать самостоятельно. Уход, а также настройка и починка сноуборда осуществляется в домашних условиях с применением хороших инструментов. Но при этом следует знать, что при больших повреждениях либо боязни повреждения доски сноуборда при починке, лучшим вариантом станет обращение в наш сервис.

Длительное хранение (конец сезона)

  • Снимите со сноуборда крепления, т.к. в противном случае затянутые винты будут «тянуть» за собой гнёзда крепежа.
  • Очистите сноуборд от загрязнений с помощью пены и щетки, просушите его естественным путем.
  • Осмотрите доску со всех сторон на предмет царапин, трещин, колов, при обнаружении последних, необходимо обратиться в сервисную мастерскую.
  • При отсутствии каких-либо существенных повреждений сноуборд необходимо «законсервировать» на лето, а именно, напарафинить, для того, чтобы предотвратить пересыхание доски.
  • Хранить сноуборд рекомендуется в чехле, в горизонтальном положении.

Сноубордические ботинки. Правила храненияboardboots
Жесткие сноубордические ботинки храните только в застегнутом состоянии (хранение их расстёгнутыми может привести к деформации платика). Ботинки, подлежащие термоформовке, не следует сушить на батарее — это приводит к деформации внутренника! При длительном хранении мягкие сноубордические ботинки необходимо разобрать, т.е. вытащить внутренний сапожок, если ботинок двойной. Вымыть внешний ботинок со всех сторон и выстирать внутренний сапожок так же со всех сторон. Высушить ботинок необходимо естественным способом. Далее соберите ботинок и уложите в коробку. Есть большая вероятность, что за сезон, а также после использования моющих средств вы уничтожили/повредили верхний водонепроницаемый слой, поэтому рекомендуется перед сезоном пропитать обувь специальным водозащитным составом.

 

Сноубордические крепления. Правила хранения
Сноуборд относится к экстремальным видам спорта! Для обеспечения безопасности необходимо обязательно следить за состоянием креплений. Ухаживать за креплениями нужно постоянно, следить, чтобы не было никаких люфтов в сочленениях различных узлов крепежа и замки на стрелах работали чётко. Обязательно проверяйте крепления перед каждым катанием. Недотянутые винты приводят не только к поломке крепления, но и к серьезным травмам. После катания тщательно промойте крепления водой и высушите. После просушки необходимо смазать пружинный механизм замков на стрелах твёрдой смазкой. Перед длительным хранением рекомендуется ослабить все соединения, расстегнуться стрепы, ослабить иные замки, если они есть.

Уход за сноубордом.
Сноуборд почти весь сделан из пластика, композитов и дерева. Не подвергайте сноуборд нагреванию. При правильном уходе за сноубордом требуется регулярно проводить профилактику доски. В нее входят две вещи – заточка кантов и последующее покрытие скользяка сноуборда парафином. При заточке кантов следует знать, что острая заточка будет помогать Вам осуществлять повороты при катании на сноуборде, тупая же – только мешать. Но при этом специалисты не рекомендуют слишком часто затачивать канты, т.к. тем самым Вы можете оставить свой сноуборд без кантов вообще. Поэтому лучше всего осуществлять заточку кантов сноуборда один раз в сезон перед его открытием, либо когда канты начали срываться на поворотах при катании на сноуборде. И ни в коем случае не затачивайте канты сноуборда сразу после покупки новой доски. Первый раз заточка потребуется лишь через сезон или полтора.

На скользяк сноуборда наносят парафин для того, чтобы он впитался в его поры и тем самым улучшил свое скольжение по снегу. Поэтому обработка парафином требуется только в случае ухудшения скольжения сноуборда. Если Вы новичок в сноубординге, то не советуем Вам увлекаться парафиновой обработкой, потому что скользяк подлежит быстрому износу из-за воздействия на него высоких температур, создаваемых при обработке парафином. Оптимальным вариантом является  нанесение парафина на скользяк сноуборда раз в два месяца, и чаще только при условии излишней сухости скользяка.  

Для приведения сноуборда в надлежащий вид необходимо выполнить следующие действия:

  • Очистка доски от грязи и старого парафина. Обязательным условием при нанесении слоя нового парафина является предварительное снятие старого. Это обеспечит хорошую впитываемость скользяка сноуборда. Вам потребуется смывка – специальный раствор, продаваемый во многих сноуборд магазинах. Чаще всего он продается в виде аэрозоли в баллончике. Для очистки нанесите смывку на скользяк, после чего протрите чистым куском ткани.
  • Заточка кантов. Для заточки кантов сноуборда необходимо взять канторез и, установив его под требуемым углом, провести несколько раз по канту. При этом следует надавливать слегка при снятии мелких заусенцев, и с большей силой при значительной правке канта. Необходимо следить, чтобы канторез крепко держался в Ваших руках, иначе канты выйдут неровными.
  • Обработка парафином. Для обработки Вам потребуется специальный утюг для нанесения парафина, но можно воспользоваться  и обычным. Для данной обработки подойдет один парафин, предназначенный для минусовых температур снега и еще один, рассчитанный на плюсовые температуры. Порядок действий при обработке скользяка сноуборда парафином включает в себя следующие действия:board2
    • Подготовка подходящего места для парафиновой обработки;
    • После включения утюга необходимо постепенно увеличивать температуру нагревания до того момента, пока парафин, прижатый к подошве утюга, не начнет плавиться;
    • Плавьте парафин до тех пор, пока он не начнет капать на доску сноуборда;
    • Накапав требуемое количество, аккуратно размажьте парафин по скользяку утюгом в направлении от носа к хвосту;
    • Продолжайте капать и размазывать;
    • После покрытия все поверхности доски сноуборда парафином необходимо дать ему остыть;
    • На следующий день потребуется взять циклю и снять излишний парафин аккуратными движениями. Вместо цикли можно использовать любой ровный кусок пластика либо оргстекла. При этом старайтесь не поцарапать скользяк.
Wall Ads Left
Close