Home Статьи Обучение Советы по выбору сноуборда
Советы по выбору сноуборда

Советы по выбору сноуборда

0
0

Чтобы правильно выбрать сноуборд, необходимо решить для себя, как и где вы собираетесь кататься. 
Freestyle – выполнение трюков, катание в халф-пайпе.
Freeride – подразумевает катание без ограничений – просто спуск, прыжки либо спуск с горы.
Freecarve – это скоростной спуск с горы, где основная цель – крутые “резаные” повороты.
Отсюда и произошло разделение на жесткие и мягкие сноуборды – в зависимости от того, какой стиль катания вы для себя выберете. Жесткие сноуборды существуют двух видов: доски для фрикарва, т.е. для катания вне трассы по ухоженным склонам гор и спортивные доски (для слалома). Мягкие сноуборды используются теми, кто предпочитает фристайл и фрирайд.

Форма доски

Немаловажную роль в непростом выборе сноуборда играет форма доски. Доска для фристайла имеет форму твин-тип. У неё оба конца одинаково закруглены и имеют одинаковую длину. Доска для фрирайда имеет направленную форму: у неё один нос длиннее другого. Кроме того, можно порекомендовать универсальные доски All-Mountain, на которых можно кататься по абсолютно любому рельефу. На них можно кататься, как и на трассе, так и в сноупарке или в халф-пайпе, они предназначены как для фристайла, так и для фрирайда. Они имеют различную длину передней и задней части, а так же маленькую жесткость.Для фрикарва нужны специальные доски, более длинные и узкие. Так же они имеют другую геометрию. Этот стиль катания очень не распространен .Второй важный критерий в выборе доски сноуборда – её ростовка.Это длина доски, зависящая от вашего роста и веса. Чем больше рост и вес – тем длиннее нужна доска. Чаще всего в комплекте с доской идет таблица ростовок. 

 

123

Жесткие сноуборды

Жесткие сноуборды используются для фрикарва и спортивного катания. Спортивные доски предназначены либо для слалома, либо для слалома-гиганта (они длиннее и у них больший радиус поворота). Эти доски имеют большую жесткость по сравнению с досками для фрикарва.Стоит отметить, что на жестком сноуборде нельзя кататься с мягкими креплениями и ботинками, стиль катания таков, что однозначно понадобятся жесткие крепления. Суть жестких креплений в том, что они крепко пристегивают ботинок металлическими рамками, нос и пятку ботинка подобно тому, как это есть на лыжах. Это дает возможность более четко управлять сноубордом.

Мягкие сноуборды

Мягкие сноуборды не имеют узкой направленности на какой-либо стиль катания. На них можно как кататься по неухоженным склонам – Freeride, так и прыгать с трамплинов, кататься в сноупарке и в халф-пайпе – Freestyle. Доски, предназначенные для фрирайда немного жестче, чем для фристайла. Для катания по неухоженным горным склонам лучше всего – доска для фрирайда. Кроме того, что она имеет большую жесткость, обычно еще длиннее, а центр тяжести смещен немного назад, что не дает доске утопать в глубоком снегу. Если же вы хотите и покататься по горным склонам и, например, попрыгать с трамплинов, вам необходима универсальная доска All-Mountain.

Размер доски

4

  • При выборе сноуборда учитывают прежде всего ростовку — длину доски (1). Подбирать ее надо в соответствие с ростом, весом, рекомендациями производителя и предполагаемым стилем катания.Сама длина доски определяет три вещи: её маневренность, стабильность на скорости и «хватку канта». Чем доска длиннее, тем труднее будет заставить ее изменить направление движения. Для новичка доска повыше подбородка и пониже кончика носа станет подходящим выбором. Чем доска короче, тем менее стабильна она будет на высоких скоростях. Длинные доски стабильны на скорости по нескольким причинам. Из-за своей длины и веса они лучше гасят вибрацию от неровностей склона.
  • Радиус (2). Большой радиус позволяет уверенно вести доску на больших скоростях, делает ее менее маневренной, но более устойчивой. Малый радиус заметно увеличивает маневренность доски и позволят перекантовываться с меньшим усилием. Вообще же, производители для расчета бокового радиуса прибегают к сложным расчетам, имитируя изгиб доски под нагрузкой и рассчитывая точки контакта со склоном.
  • Эффективная длина канта (3) – это та его часть, которая соприкасается со снегом во время катания. У более маневренных досок значение эффективной длины будет меньше, а большее значение позволит получить от доски большую точность и плавность хода.
  • Ширина (4). Ширина талии измеряется поперек доски в ее самой узкой части, дается обычно в миллиметрах. Чем уже доска, тем быстрее она будет перекантовываться. Чем она шире, тем легче её будет вести по неподготовленному склону, тем устойчивее она будет себя вести при плоском ведении. Если у вас размер ноги от 44 и выше, то ищите доски со словом Wide – это чуть более широкие доски, которые позволяют кататься райдерам с большим размером ноги, не цепляя носком ботинка склон.
  • Нос (5) — это та сторону, вперед которой вы будете ехать.Обычно нос и хвост (5) имеют разную форму (за исключением твинтипов).
Wall Ads Left
Close