Home Туры Тур к петроглифам Тамгалы
Тур к петроглифам Тамгалы

Тур к петроглифам Тамгалы

0
0

Неповторимое по красоте урочище Тамгалы  находится в 170 км к северо-западу от г. Алматы. Тамгалы – это поистине древняя художественная галерея, на картинах которой изображены как отдельные животные и люди, так и целые сцены из жизни древних людей. Это самый известный центр из 50 центров наскальных рисунков Семиречья территории бассейна Балхаша. Всего в Тамгалы насчитывается 5000 рисунков. Датируются периодом от ХIV в. до н.э., VI -VIII вв. н.э., то есть от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами.

Петроглифы находятся  на большой территории размером 3 км на 10 км. Но наиболее значительная их часть сконцентрирована на участке примерно 250м х 500м, здесь около 2 000 петроглифов, а всего в Тамгалы насчитывается  5 000 рисунков. Наиболее уникальные композиции и образы относятся к периоду середины второго тысячелетия до н. э. Это, прежде всего, солнцеголовые божества. По мнение ученых, вероятно, солнцеголовые великаны Тамгалы – одни из наиболее древних антропоморфных изображений Бога. Тематика рисунков очень разнообразна: люди, животные, всадники, сцены охоты на животных, охоты диких животных, из жизни людей, жертвоприношений, ритуальные пляски.

Среди петроглифов есть изображение колесниц, тамг, молитвенных надписей, сцены ритуальных плясок, изображения могущих верблюдов и быков, воплощающих образы древних Богов. На протяжении веков для разных народов, оставивших свой след в истории Казахстана, скалы каньона и узкая долина Тамгалы сохраняли значение святилища – места, где проходили ритуальные церемонии, совершались магические обряды, поклонение богам и духам предков

Здесь очень хорошая акустика, негромкий разговор слышен метров за 100. Это свойство местности, без сомнения, тоже использовалось  в сакральных обрядах.

Танбалы – так местные жители именуют это ущелье. Находясь в зоне полупустынь, с очень жарким и засушливым климатом, ущелье  в теплое время года постоянно покрыто густым кустарником, а весной – пестрым ковром из цветов. Тамгалы удивляет не только красотой природы, здесь можно встретить редкие растения, сохранивших свою первозданность диких животных: волков, лисиц, зайцев, черепах, змей и многих птиц – степного орла, копчика, сокола балабана. Но еще больше поражают шедевры, созданные рукой человека – это петроглифы Тамгалы.

По всем вопросам организации тура обращаться по телефонам: +7 (727) 378 4780, +7 (727) 378 4395, +7(775) 328 9475

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wall Ads Left
Close